公告版位
2012/9/12 開始每週三的父子時間!!

目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文章擷取自鳥哥的 Linux 私房菜

讓我們直接查閱一下 /etc/fstab 這個檔案的內容吧!

[root@www ~]# cat /etc/fstab
# Device Mount point filesystem parameters dump fsck
LABEL=/1 / ext3 defaults 1 1
LABEL=/home /home ext3 defaults 1 2
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2

tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Linux 下如何強迫取消掛載 NFS 目錄

上 週因為有一台很舊的 Linux 伺服器需重新安裝(簡稱 A 主機),因為所有資料都已經備份,且也已經確認無任何服務在這台主機了,所以也很放心的重灌了。不過,重灌了之後才發現原來還有另一台 Linux 伺服器(簡稱 B 主機)還掛載(mount)著 A 主機的某個 NFS 目錄,但因為 A 主機已經移除了,進而導致 B 主機只要讀取到 NFS mount 的目錄就會整個被 hang 住,大概要等 1 個小時才會 Release 鎖定狀態,整個 Console 就會動彈不得,必須強制斷線重連,但是重連後該 Process 也還在,使用 kill -9 也刪除不了,這真的很困擾我。

我的 mount point 是在 /backup 目錄下,所以只要執行以下指令都會完全 Hang 住:

# df -h

# ls -l /backup

# umount -f /backup

反正我連 umount 都不行就是了,非常的困擾,以前遇到此問題時,我唯一的解法就是「重開機」,但這真的很蠢,所以這次我無論如何都要解決此問題!

上週我就到摩托學園討論區尋求解答,今天總算有人解開了我的困擾,感謝 kibymo 提供資訊,解決方法整理如下:

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MTF圖要怎麼看呢?

【座標軸】

垂直座標軸表示對比轉移率,完美的鏡頭能 100% 呈現實物的線條對比,
但世間沒有完美的鏡頭,故垂直軸的值從 0 到 1。

水平座標軸表示與底片中央點的距離,由於 135 相機的對角線長約 43.3mm,故水平軸的值從 0 到 22mm 左右。

【黑線、藍線的意義】
圖中可見黑色與藍色的線:
△黑線:光圈全開,鏡頭可用的最大光圈。

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()