公告版位
2012/9/12 開始每週三的父子時間!!

目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近來使用 TK 設計程式 GUI 時,使用 listbox widget 時發生了一些問題。透過 google 上的論壇,總算解決了。

問題描述:

將滑鼠的 Single Click Even bind 於 listbox widget 後,curselection 指令回傳的是上一次滑鼠點選的 Item。

解決方式:

TK 4.0 裡,每一個 widget 都有各自所屬的 binding group 或 tag。預設的 tag 就是 widget  name, widget class, widget 最上層的 widget name 以及 all. 由於 widget 名稱為第一順位;上述那些 binding ( 用於設定正確的選擇 ) 發生在 class binding 之前。 因此,欲取得一個選擇正確的 binding,你必須確認該 binding 是在 class binding 之後被執行-可透過 bindtags 這個指令。下面是個簡短的範例:

listbox .foo # 定義一個 listbox 的 widget 
bind MyTag <1> {puts [%W curselection]}
# 當滑鼠左鍵在 MyTage ( binding group ) 上點選時,即列印出正確的選擇。
bindtags .foo "[bindtags .foo] MyTag"
# 製作 binding group

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本身是在 Linux 環境下的高級打字員,對於 vim 已經到了無法沒有他的地步。記得四年前剛剛開始使用 vi 時,因為方向鍵不夠直覺,所以轉換到 vim 這個編輯器。剛開始使用時,真的是有種想要放棄的念頭。但一路使用下來,有種倒吃甘蔗的感覺,越用越覺得好用;到現在,已經到了無法沒有他的境界。連再打 offfice 時,存檔時都會習慣性打。

透過這篇文章,慢慢分享一些自己常用的指令。如有錯誤,也請不吝指教。

排序

有時候在處理一些文字資料時,就會深深覺得如果有 excel 的排序功能該有多好。嘿嘿,vim  也提供這樣的功能喔!!指令用法如下:

:1,$!sort -k 1

表示從第 1 列開始,以第 1 欄進行資料排序;分欄符號字元是  " "( 預設分欄符號字元是空格

:4,$!sort -k 3 -t ","

表示從第 4 列開始,以第 3 欄進行資料排序;分欄符號字元是  ",";並依文字順序 ( 預設 )排序。

:4,$!sort -k 3 -t "," -n

表示從第 4 列開始,以第 3 欄進行資料排序;分欄符號字元是  "," ;並依數字大小排序。

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Canon EF 50mm F1.8,一般攝影新手都會入手的第一顆定焦鏡。雖然這顆鏡頭不到三千塊的價值,但它確實可以大大滿足新手對淺景深的渴求。使用至今,唯一讓我覺得需要改善的地方就是色彩的呈現不夠討喜。( 應該不是我的技術不好!!)

另外,這個鏡頭在光圈全開所拍出來的照片個人感覺會比較鬆散。一旦光圈縮至 f2.8,成像品質就會大大提升。這個狀況可以透過這個鏡頭 MTF 圖來進一步解釋。從 MTF 圖上,相對於 F8 光圈的表現,F1.8 的對比相對就弱了許多。所以,若想拍出銳利一些的照片,建議光圈縮一些呈像更好喔!!

 

MTF for EF 50mm F1_8.png

 附上幾張用這顆鏡頭拍攝的照片,照得不好也請多見諒。

# 1 ISO: 250, 1/320 sec, f2.8


 

#2 ISO: 200, 1/250 sec, f2.8

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()