李靖、金吒、木吒、哪吒父子四個人,在扶周滅紂的行列中,立下了不少功勞。最後紂王在摘星樓自焚,商朝滅亡,周武王登基,李靖、金吒、木吒、哪吒父子一同肉身成聖。之後,玉帝敕封李靖為托塔天王,為靈霄寶殿四大天王之一,金吒封為大太子、木吒為二太子、哪吒封為中壇元帥,統領東南西北中內外五營與所有的神兵神將,鎮守中爐。

大兒子金吒,拜師五龍山雲霄洞文殊廣法天尊;二兒子木吒,拜師九宮山白鶴洞普賢真人,三子哪吒師父則是太乙真人。以上是《封神榜》與《三教搜神大全》這兩本書所記的李靖與哪吒父子四個人的故事,金吒太子農曆十月十五日聖誕 ,木吒太子農曆四月初八日聖誕,哪吒太子農曆九月九日聖誕 ,飛昇日三位太子均應為六月初六封神之日吧!因為三位太子均是肉身成聖,所以都應該是在六月初六封神之日飛昇成神。


在封神演義中:
大太子,手持寶劍,騎寶馬,品茶、飽讀詩書。
二太子,手持金槌,騎拾(似虎一獸類,又稱十不像),好棋、品酒。
三太子,手持火尖鎗,騎風火輪,喜好陀螺彈珠等。


ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()