不是本能的事都需要教


中國人喜歡「沉默是金」,過去大人很少跟孩子說話,如果說話也是很簡潔,甚少花時間跟孩子說道理或原委,其實這是不對的。跟孩子相處時,要盡量把握所有的機會教他做人做事的道理和進退應對的禮節。最近偶然聽到一位教授的助理在幫他接電話,從他說話的方式,我知道他得罪了對方,問一下他成長的背景,才知道原來是「沒有教過」。他因家境好,所有事都有別人代勞,他從來沒有替別人接過電話,都是別人替他接電話,所以不知道這方面的禮儀。回家後,網路上有人傳一篇文章給我〈孝順是要教的〉。兩件事湊在一起,我發現凡是不是本能的事,都需要教。
 
現在很多孩子不會做事,是我們大人教得不夠,因為大家都忙,孩子忙著補習,大人忙著賺錢,沒有相聚的時間,就是相聚也沒有時間講我們父母以前對我們說的話。現代父母最常說的話是:趕快去做功課,趕快去洗澡,趕快去睡覺。生活步調緊湊,已經沒有時間或精力教孩子做人的道理了。加上沒有三代同堂,孩子無從觀察父母怎麼跟他們的父母相處,所以不知道進門要先向父母請安,好東西要先給父母吃。
 
我朋友說現在助理來上班不跟任何人打招呼,一頭就鑽進實驗室;離開時,也不告訴老闆一聲,背包一揹就走人,叫他做事常常弄巧成拙,所以不如自己做。問題是人是社會動物,與人相處不可以不懂得基本的生活禮儀,所以父母親不能再省略跟孩子說話的時間了,也不能只用命令式,沒有解釋原委。很多意外的發生是孩子不知道為什麼要這樣做,所以他就按照他以為是對的方式做,結果就闖了禍。
 
唐朝的開國元勳李靖在未發跡前,原是山中的獵戶,有一次他追一隻鹿進入深山,夜暮迷途,看到林深處有燈光,走過去發現是一座大宅院,他便請求借宿。主人原是不允,但是夜深無奈何,最後老夫人告訴他,半夜若有什麼動靜都不要管,天明就上路,若能答應才肯讓他借宿。李靖在當時情況下只好答應,而且也不疑有他。李靖睡到半夜,果然聽到外面車馬喧囂,原來天庭下旨要龍王行雨,因為龍王不在家,老夫人便請李靖代行,告訴他,龍馬停住時,只要從水瓶中滴一滴水即可。李靖從雲中看到底下荒年大旱,地都裂開了,心想一滴水無濟於事,便下了二十滴,結果等他行完雨回來,老夫人被天庭庭杖八十,子孫連坐,因為天上一滴水是地上一尺雨,如今人間平地水深二丈,房子都沒頂,豈復有人。李靖的好心帶來了災禍。唐朝傳奇說李靖因為這件事,後來未能出將入相。
 
我們看到大人少講一句話,就有災禍生。孩子不懂原委,便會自作主張,以他認為是對的方式做,做時還很得意,以為可以討賞,其實是弄巧成拙,壞了大事。所以父母要花時間跟孩子說道理,只要有任何機會都要盡量的教,現代的「文武全才」應該是讀書和做人都行的孩子,也惟有教出這種孩子,父母的責任才都完了,這種孩子才是將來社會真正可用之人。
 
不論文章也好、政治也好,沒有批評就不會有進步,只是很少人有李光耀那樣的胸襟,當香港人批評新加坡人沒有服務的DNA時,他不慍不怒的說:「漏氣不會死,沒氣才會死。」
 
的確,唯有深度自我期許的社會才樂於檢討;唯有檢討之後積極有效的行動,才能使自己進步。人最怕守成、安於現狀不肯改變,事情只有做了才會知道哪裡要改進。
 
年輕人其實不怕犯錯,只要不犯第二次錯就好;現在社會上瀰漫著多做多錯的心態,這是要不得的。
現在的人也習慣空口說白話,只聽樓梯響,不見人下來,要知道那是紙畫大餅,充不得飢的!講得再好聽都抵不上一個執行力,天下事只有實際動手去做了,才有成果出來。

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()