除 了參加股東會,股東的另一個權利就是參加分紅配股,分紅的方式有現金股利與股票股利兩種,在公司決定配股或配息後,為了配發的方便,會先定下一個「除息過 戶基準日」或「除權過戶基準日」,通常會事先公告,並以過戶基準日當天列在股東名冊上的人作為股利的分發對象,想要參加配股配息的人,必須在過戶基準日前 買進股票,才有參加分發股利的權利,除權日或除息日當天股價會掉下來,這是因為除權或除息並沒有改變公司的總價值,只增加了公司的股票數,相對的每一股的 價值就減少了,除權或除息後股價自然要反應這個現況。

計算除權與除息參考價

step1、了解配股率
一般公司宣佈配股時是用「現金股利2元」、「股票股利2.5元」的說法表示,其中現金股利2元代表每一股配發2元的現金股利,因此如果投資人如果有1000股,就可以得到2000元現金股利。
而「股票股利2.5元」則表示,每1000股可配發250股的股票股利,配股率是0.25。

step2、除權除息參考價計算公式
a、除息參考價=
除息前一天收盤價-配息金額 如果除息前一天收盤價是100元,現金股息2元,那 除息參考價=100(元)-2元=98(元)
b、除權參考價=除權前一天收盤價÷(1+配股率) 如果除權前一天收盤價是100元,股票股利是2.5元,那
除權參考價=100(元)÷(1+0.25)=80(元)

Posted by ccchiu at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()