公告版位
2012/9/12 開始每週三的父子時間!!

若在 CenOS 6.4 ( 64bit 機器 ) 執行軟體時,發生這個錯誤訊息時,該如何處理? 解法爐下 :

1. 確認你的 CenOS 可以直接連上 Internet.

2. 輸入指令

#yum install compat-libstdc++-33

3. 確認安裝結果,請輸入
#ls /usr/lib64/libstdc++*
#/usr/lib64/libstdc++.so.5

 

以上!!

 

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穆桂英,北宋名將。桃花馬為座駕,梨花槍為兵器,大破天門陣為經典之戰。

穆桂英是中國古典文學巾幗英雄的典型形象,是戲曲及小說《楊家將》、明熊大木小說《北宋志傳》和紀振倫小說《楊家將通俗演義》中的人物。而她的原型是明朝末年戰功卓著的女性軍事統帥、民族英雄、柱國光祿大夫、太子太保、太子太傅、少保、四川招討使、中軍都督府左都督、鎮東將軍、四川總兵官、忠貞侯、一品誥命夫人(秦良玉)。

故事中,穆桂英原為穆柯寨穆羽之女,武藝超群、機智勇敢,傳說有神女傳授神箭飛刀之術。因陣前與楊宗保交戰,生擒宗保並招之成親,歸於楊家將之列,大破天門陣,成為楊門女將中的傑出人物。

後與楊家將一起徵戰衛國,屢建戰功。佘太君(佘賽花)百歲掛帥,率十二寡婦西徵,穆桂英親掛先鋒印,連破強敵,為全面勝利打下了基礎。

大破天門陣之後,穆桂英等十二名楊門女將奉命出徵西夏,在虎狼峽(今古浪峽)遭到西夏的阻擊。為了探測敵情,穆桂英帶了兩名女將,沿一條小道爬過一座山頭,穆桂英向峽口瞭望,只見峽口處密密麻麻到處都是西夏的兵馬。穆桂英正看得出神,突然一陣密集的冷箭射來,穆桂英等三名女將當場中箭身亡。留守在崖下的其他幾名女將見穆桂英中了埋伏,便趕緊一起上來救援,但是懸崖實在太陡峭,只有九名楊門功夫最好的女將爬了上去。由於寡不敵眾,女將們最後全部犧牲在崖頂。

穆桂英死後她和其他幾位女將的首級被西夏人割去號令,無頭屍體則拋到滴淚崖下。後來楊家從另一路進攻的女將楊滿堂率領援兵趕來將穆桂英等人的無頭屍體收殮安葬,這就是楊家將墳。佘太君聞訊趕來祭奠,追悼亡靈,悲慟而哭,聲震山岳,感動了鷹嘴山崖,山神流淚不止,淚滴化作山崖石子沿崖滾下。後來,此崖就被人們叫做“滴淚崖”。現在當地還有滴淚崖、楊家將墳等等古跡。

有關穆桂英的出生身世還流傳著這樣的說法:女英雄劉金錠能徵善戰還能呼風喚雨。她扶保宋朝掃平南唐,但是在打敗妖道餘洪後被餘洪的師傅擺下陰魂陣困住,用三塊金磚活活打死。當時劉金錠已經懷孕。屍體入殮後在棺中百日不腐,最後產下一子。靈魂則轉生為穆桂英。這段情節在解放前出的話本中都有提到。但是有涉及“棺中產子”、“靈魂轉生”等於迷信思想,解放後的大多數版本就完全沒有了,只有在東北二人轉中還有保留。但是也不是經常演出。所以《楊門女將戰死滴淚崖》的傳說保留了相當的原貌。

穆桂英與佘賽花有許多共同點。楊宗保是穆桂英的手下敗將,佘賽花也打敗過楊繼業,她們倆人的武功也都比自己丈夫高。佘賽花的戰爭故事寥寥無幾,穆桂英的故事卻很多,穆桂英比佘賽花高出一截的是戰術,她的許多故事都是講她的戰略。


ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從轉到 AE 這個工作之後,跟人的交流互動比起前公司多了好幾倍。因此,名片量也逐漸增加。為此,也嘗試了多種流程來處理日漸增加的名片。所以,分享一下我個人名片處理流程。

1. 軟體/平台

  • iPhone
  • WorldCard : 名片辨識系統
  • SyncInABlink : iPhone 聯絡人與 gmail 聯絡人同步使用
  • Gmail
2. 流程
  1. 首先得透過 iPhone 上的 WorldCard 將名片 --> iPhone 聯絡人。
  2. 透過 SyncInABlink 將 iPhone 聯絡人與Google 聯絡人同步。
    SyncInABlink 目前似乎有些問題,iPhone 聯絡人的地址得填寫清楚,不然同步會有問題。 

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想玩過 Canon DSLR 的朋友,應該對 DPP 不陌生;這裡就大膽來個拋磚引玉,做個簡單的 DPP 轉檔教學。假設你已經將你的 RAW 檔的參數都已經調整完畢,準備開始轉檔成通用的 JPG。

單張轉檔:

如下圖所示,直接在 DPP 上開啟該張相片,即可點選工具列上方 [檔案] --> [轉換並存檔] 進入轉檔程序。

DPP 單轉

 

多張轉檔:

假設你已經選取好你要轉換的 Raw 檔 ( 可使用 Ctrl + 滑鼠進行多檔選取 )。如下圖所示,直接在 DPP 工具列上,點選工具列上方 [檔案] --> [批次處理] 進入轉檔程序。

DPP 多轉

格式轉換設定

這裡所使用的為批次轉檔時出現的畫面,單張轉檔的設定畫面雖有不同,但也大同小異,所以就不多說明。如下圖所示。設定依序為

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


李靖、金吒、木吒、哪吒父子四個人,在扶周滅紂的行列中,立下了不少功勞。最後紂王在摘星樓自焚,商朝滅亡,周武王登基,李靖、金吒、木吒、哪吒父子一同肉身成聖。之後,玉帝敕封李靖為托塔天王,為靈霄寶殿四大天王之一,金吒封為大太子、木吒為二太子、哪吒封為中壇元帥,統領東南西北中內外五營與所有的神兵神將,鎮守中爐。

大兒子金吒,拜師五龍山雲霄洞文殊廣法天尊;二兒子木吒,拜師九宮山白鶴洞普賢真人,三子哪吒師父則是太乙真人。以上是《封神榜》與《三教搜神大全》這兩本書所記的李靖與哪吒父子四個人的故事,金吒太子農曆十月十五日聖誕 ,木吒太子農曆四月初八日聖誕,哪吒太子農曆九月九日聖誕 ,飛昇日三位太子均應為六月初六封神之日吧!因為三位太子均是肉身成聖,所以都應該是在六月初六封神之日飛昇成神。


在封神演義中:
大太子,手持寶劍,騎寶馬,品茶、飽讀詩書。
二太子,手持金槌,騎拾(似虎一獸類,又稱十不像),好棋、品酒。
三太子,手持火尖鎗,騎風火輪,喜好陀螺彈珠等。


ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上大寶上課的情況相當不理想,也許是因為請假一次的關係。尤其是在華興上課的時候,從開始看到其他小朋友盪鞦韆開始,一整人就瘋狂了起來。雖然我是聽上課老師轉述,但是透過他悽慘的哭聲以及咬破的嘴唇,我也可以想像當時慘烈的情況。課後老師交代,要多讓大寶盪鞦韆;因為盪鞦韆可以刺激大寶的前庭發展。所以哩,盪鞦韆開始成為天天要跟大寶玩的遊戲。

這已經是第二次我請假帶大寶上課了,所有的流程也都上手。也開始慢慢體認到當爸爸媽媽對小孩無盡的付出;只要公司沒有公務,屬於我跟大寶 man's talk 的時間就會繼續下去。


ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天找 ATH-A900 這隻耳機的資料時,竟然會出現我的 blog。伴隨著耳機那頭傳來的優質女聲,回顧了一下自己的 blog, 將近半年的時間沒有更新與維護......(羞)

回顧過去的六個月,主要的重心還是擺在大寶與小妞的身上。也因為雙倍幸福的提早來臨,一路走來真的相當勞心與勞力,自己頭上的白頭髮也越來越多囉!!也多虧有家人與朋友的支持與幫忙,分擔了不少。另外,為了更全心全意照顧兩個新生命,Merisa 也離開待了十年的公司。也唯有這樣,大寶小妞才能得到更安心的照顧。

至於我勒??嘿嘿!!投入新的工作崗位也四個多月,對於手邊的工作也漸漸上手!!期間也到美國總公司 Training 一個星期,那一星期的美國生活確實也讓我稍稍體驗矽谷生活與短期出差的苦與樂。

離開任職多年的前公司,雖然心中有些許的不捨。面對自己未來的職涯規劃,這也是不得不的決定,畢竟自己的人生還是得自己負責。


ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在網路上看到的一篇預言故事,分享一下囉~~

豬的考績一(績效考核篇)

在一個農莊裡有一隻豬,擁有多項技能。牠會一大早學公雞教主人起床,牠會學貓去抓偷吃起士的老鼠,牠會學牧羊犬去管理羊群;其他動物問祂幹嘛這麼 雞婆?
豬回答說:「你們這些笨蛋,在現在這個社會,沒有多項技能怎麼可以生存!況且我這些技能還有認證喔!」
可是有一天,主人還是把牠抓起來,準備宰了牠。
豬不可置信的問:「我會這麼多技能,又幫你做了那麼多事,為什麼你還是要殺了我?」
主人淡淡地回答說:「沒什麼,我只是想吃豬排」
※績效在於【老闆認為你該做什麼,而不是你會做什麼】

豬的考績二(老闆之錯,誰來擔篇)

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1. 有求必應:打從孩子出生開始,你就給他所有他要的東西,如此一來就算他以後長大成人,他還是會倔強的認為所有的一切都是世界欠他的。

2. 他出口成 "髒",你一笑置之:當孩子講出不得體的話甚至口出穢言,你卻只是笑了笑,這將會使他認為自己很可 愛他說的話很討喜,你的反應不外乎是鼓勵他下次再挑些更討喜
的話來講。

3. 從不訓練他精神獨立:從小一切幫他打點好一切事情由你來負責,等到他20 歲時再突然告訴他"自己決定吧 !"我們不難想像孩子們對這種突如其來且遲來的恩准,反應會是:"#~%&^...."。

4. 從不告訴他你錯了:如此將造成他日後嚴重的罪惡感,若我們一直避免把錯字冠諸孩子的不良行為,一直不告訴他孰是孰非,待某日他牴觸了法律,犯下了父母再也無法替他掩飾的
罪行,他 還以為整個社會都與他作對,是他自己受到迫害。

5. 替他收拾所有弄亂的東西:像個名符其實的老媽子一樣地跟在他後面,撿起他丟再地上的書鞋子髒衣服,幫他整理房間做東做西打理一切,養成他日後推卸責任,將別人的好意當
成是理所當然的惡習。

6. 毫不限制他的讀物:小心啊!雖然碗筷洗了餐具消毒了,孩子嘴巴吃得乾淨,腦子吃的卻是垃圾。

7. 常常當著孩子的面吵架:日後父母離婚了家庭破碎了,你也不用為孩子麻木不仁無關痛癢的反應感到震驚與不解。

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不是本能的事都需要教


中國人喜歡「沉默是金」,過去大人很少跟孩子說話,如果說話也是很簡潔,甚少花時間跟孩子說道理或原委,其實這是不對的。跟孩子相處時,要盡量把握所有的機會教他做人做事的道理和進退應對的禮節。最近偶然聽到一位教授的助理在幫他接電話,從他說話的方式,我知道他得罪了對方,問一下他成長的背景,才知道原來是「沒有教過」。他因家境好,所有事都有別人代勞,他從來沒有替別人接過電話,都是別人替他接電話,所以不知道這方面的禮儀。回家後,網路上有人傳一篇文章給我〈孝順是要教的〉。兩件事湊在一起,我發現凡是不是本能的事,都需要教。
 
現在很多孩子不會做事,是我們大人教得不夠,因為大家都忙,孩子忙著補習,大人忙著賺錢,沒有相聚的時間,就是相聚也沒有時間講我們父母以前對我們說的話。現代父母最常說的話是:趕快去做功課,趕快去洗澡,趕快去睡覺。生活步調緊湊,已經沒有時間或精力教孩子做人的道理了。加上沒有三代同堂,孩子無從觀察父母怎麼跟他們的父母相處,所以不知道進門要先向父母請安,好東西要先給父母吃。
 
我朋友說現在助理來上班不跟任何人打招呼,一頭就鑽進實驗室;離開時,也不告訴老闆一聲,背包一揹就走人,叫他做事常常弄巧成拙,所以不如自己做。問題是人是社會動物,與人相處不可以不懂得基本的生活禮儀,所以父母親不能再省略跟孩子說話的時間了,也不能只用命令式,沒有解釋原委。很多意外的發生是孩子不知道為什麼要這樣做,所以他就按照他以為是對的方式做,結果就闖了禍。
 
唐朝的開國元勳李靖在未發跡前,原是山中的獵戶,有一次他追一隻鹿進入深山,夜暮迷途,看到林深處有燈光,走過去發現是一座大宅院,他便請求借宿。主人原是不允,但是夜深無奈何,最後老夫人告訴他,半夜若有什麼動靜都不要管,天明就上路,若能答應才肯讓他借宿。李靖在當時情況下只好答應,而且也不疑有他。李靖睡到半夜,果然聽到外面車馬喧囂,原來天庭下旨要龍王行雨,因為龍王不在家,老夫人便請李靖代行,告訴他,龍馬停住時,只要從水瓶中滴一滴水即可。李靖從雲中看到底下荒年大旱,地都裂開了,心想一滴水無濟於事,便下了二十滴,結果等他行完雨回來,老夫人被天庭庭杖八十,子孫連坐,因為天上一滴水是地上一尺雨,如今人間平地水深二丈,房子都沒頂,豈復有人。李靖的好心帶來了災禍。唐朝傳奇說李靖因為這件事,後來未能出將入相。
 

ccchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()